Оцените этот текст:



 From: Sergey.Marevsky@f1084.n5020.z2.fidonet.org



     1. Поездом Москва-Архангельск.
     2.  Поездом из Архангельска до станции СИЯ-2. Тут прошу не
путать - это не в ту сторону откуда приехали, а хоть и  к  югу,
но  по  другую  сторону Северной Двины - Архангельск-Карпогоры.
Ехать на местном поезде несколько часов.
     3.  От  станции СИЯ-2 надо поймать машину чтобы доехать до
реки. Ехать около часа по лесной дороге.  Ловить  машину  в  то
время (10 лет назад) идеально было за спиртосодержащие напитки.

       Река  вытекает  из  озера.  Озеро  небольшое. По берегам
сосны, с которых местные жители собирают смолу. Но, впрочем, на
этом  местные  жители заканчиваются и до самого конца, что ИМНО
очень хорошо.
       По  категории  сложности  река  3-й  категории, но когда
большая вода - все пороги типа "Вякера"  на  Воньге  (наверняка
многие   слышали   про   такую  речку)  становятся  безопасными
аттракционами. Я был там в середине июля, но до  моего  приезда
часто  шли  дожди,  так  что  вода  была  большой. Но даже факт
отсутствия порогов как  таковых  не  испортил  -  речка  просто
незабываемая.
       Длина  самой реки около 110 километров. Течение довольно
быстрое.



       Первая  стоянка  была  в устье левого притока, на правом
левом берегу. Стоянка не очень хорошая - непродуваема, так  что
много  комаров,  но  мошки  как в Мурманской области там нет, а
потому старинное средство "ДЭТА" великолепно помогает. На  этой
стоянке   советую   рыбакам  постоять  несколько  дней.   Перед
стоянкой - в нескольких сотнях метров к верху по  течению  есть
несколько  маленьких озер - "Крынки". Одно из них зарастающее -
все в тростнике, лишь только узелькая протока петляет.  А  чуть
пониже  по течению, с правой стороны будет впадать pучей - этот
pучей вытекает из "Малого Плотового  озера".   По  нему  правда
байдарка  не  пройдет  - весь завален, но вот пешочком до озера
пройти можно, и если так и сделать, то будет  весьма  несложная
прогулка  по тайге. Озеро это находится чуть в глубине. По пути
к нему мы встретили еще  одно  маленькое  озеро,  скорее  всего
заливное.  Рыбы там большой не было - все небольшие окуньки, но
закинув 3 раза (!) спининг товарищь вытянул 2(!) щуки, а третью
не  смог  подсечь  -  сошла и больше ни в какую. На самом Малом
Плотовом озере чувствуется присутствие человека - и название, и
верши  старые  стоят,  но  люди как-будто все делись куда-то. И
окуни там голодные - заглатывают червяка так, что вынуть крючок
очень сложно - в самую глотку. А плотвы там вообще нет - ее все
хищники съели наверно.
      Вобщем на той стоянке мы стояли несколько дней.
       Затем  поплыли  дальше.  По  берегам  речи несколько раз
встречались избушки, но людей видно не было.
      Чтобы осматривать пороги приходилось из байдарки выходить
всего 2 раза - они только с виду  казались  страшными  (большая
вода),  а  так  -  пустяки.   И 7-ми километровый порог куда-то
делся.
       Уже  в середине реки,справа, есть классная стоянка - там
был хороший подплыв. Место на изгибе реки,  там  был  небольшой
перекат.  Место  высокое,  продуваемое.  На  стоянке был стол и
банька. Рядом протекал pучей, который тоже по сути  вытекал  из
озера.  В  баньке  был камин из гранитных камней. Мы попытались
там попариться, но ничего  не  вышло  -  масса  щелей,  и  хоть
закрывали  и ветками и пленкой, хоть и топили несколько часов -
все  равно  температура  внутри  была  не  банная.  Там  же  мы
предприняли  поход к озеру, из которого вытекал впадающий рядом
pучей. До озера не дошли - или не совсем туда шли,  или  далеко
оно.   Зато дошли до заброшенной железной дороги - узкоколейки.
Паровоз стоял брошенный, стоял наверно со времен войны - оттуда
должно быть лес вывозили когда-то.
      Вообще присутствие людей по там ощущается, но их видно не
было. За весь маршрут мы встретили  только  моторку  на  первой
стоянке  и  моторку  уже  во  второй  половине реки, ну и еще 2
парочки "Колибри"  (были  такие  байдарки),  которые  всю  реку
промчались за 6 дней...
       В  одном  месте на протяжении километров 40-ка вообще не
было стоянок (а для меня в день 40 километров - это уже  много)
-  горелый  лес. Видать пожары там были и немаленькие. Один раз
пришлось ставить палатки прямо на полутораметровой траве.  Зато
в  этой  же  траве  один  попутчик нашел два классных спининга.
Должно быть их  кто-то  спрятал,  причем  спининги  классные  -
катушки  импортные,  pублей  по 80 стояли. Hy эта сволочь взяла
спининги себе, что в принципе можно прировнять к воровству.
       Грибы и ягоды были - в нескольких местах морошка, но она
была в середине июля еще не спелая, почти везде  черника.  Было
довольно много подосиновиков.
      Единственный одноименный населенный пункт находился почти
в устье реки.  Аборигены там занимались сплавкой леса,  поэтому
почти  в  самом устье была запруда, но байдарки смогла провести
спокойно.
      И вот. Вот Северная Двина. Зрелище великое!
       Река,  ширина  которой  около  1,5  километров,  имеющая
огромные песчаные косы, несколько островов, поросших  ивами.  В
то  время  по  Северной  Двине  еще ходили относительно большие
теплоходы (3-4 палубы).
       И  вот  мы  поплыли на противоположный берег реки. Но не
проплыв  и  половины,  неожиданно  сели  на  мель.  Как   потом
оказалось  -  это для Северной Двины нормально.  Рядом с ложкой
плавала  какая-то  оглушенная  винтом  теплохода   рыбина,   но
выловить ее не удалось - скользкая.
      Вобщем неделя на Северной Двине мне заменила массу недель
на курорте.   Судите  сами:  температура  воды  не  ниже  20-ти
градусов, песка не меньше чем на море, а уж красивее точно.
       Правда  покупаться  там  иной  раз  проблематично  - пол
километра можно пройти, а все по колено. Но иногда там были ямы
- тогда еще pусл реки очищали от песка специальными установками
типа "корабль".
       Чуть  ниже  устья  Пукшеньги, с левой стороны в Северную
Двину впадает  речка  Сия.  Эта  речка  очень  была  похожа  на
довольно  большой pучей. Еще чуть ниже - не более километра (но
тут могу ошибаться), в метрах  50-ти  от  левого  берега,  есть
довольно  большой остров. И именно со стороны ближнего берега и
советую сделать стоянку - там достаточно глубокое  место  чтобы
покупаться  и вообще хорошо.  Единственный недостаток - это то,
что от байдарки приходиться  довольно  далеко  таскать  вещи  -
песок,  на  нем  ведь палатку ставить плохо. На острове в одном
месте была даже земляника.
       Именно  там  мы поймали на завозную донку стерлядь (есть
такая рыба без костей) размером с щуренка. Уха была классной.
       Если  переплать  с  острова  на  ближний берег, то будет
классный  грибной  лес  -   белые   грибы   огромного   размера
(сантиметров  20  или больше). По близости там есть село Сия, а
чуть подальше Сийский монастырь, где еще Ломоносов бывал.  Село
довольно большое - 300 домов, там даже телеграф есть.
       Сама  речка Сия вытекает из ~40-ка небольшах озер, но до
них стоит добраться на попутной машине.  Водитель  нам  попался
тогда добрый, но ~через каждые 10 минут просил налить стаканчик
"в честь праздника" (y него наверно день независимости был;-)).
Вокруг  тех  озер  был  классный  еловый  лес,  где  было масса
подосиновиков и брусники. Брусникой (тем более еще не спелой) я
не  питаюсь,  но от подосиновиков не отказывался. Озера те были
довольно глубокие, по крайней мере когда я в одно залез - сразу
больше метра глубина (в полу метре от берега).
       Дальше  наш путь лежал вниз по теченью. Разбив стоянку в
нескольких километрах от  какой-то  пристани,  мы  съездили  на
родину  Ломоносова.   Хоть  и  попали  в  музей  в выходной, но
старушка-охранник сделала исключение и впустила посмотреть.
       От  пристани  тогда ходили теплоходы (сейчас тоже должны
ходить), и на одном из них мы доплыли до Архангельска.

       Вобщем  впечатление  масса - таежная река, огромное море
песка на Северной Двине, исторические  памятники,  прогулка  на
теплоходе, рыба, ягоды, грибы и солнце - просто класс.


Last-modified: Mon, 02 Jun 1997 05:37:44 GMT
Оцените этот текст: