<< | < | > |
За прошедшее десятилетие Горный Алтай успел снискать себе сомнительную славу не самого благополучного региона, с многочисленными и систематическими конфликтами между туристами и местными жителями в самой различной форме: от примитивного воровства до заранее спланированных разбойных нападений с применением огнестрельного оружия, от тривиального невыполнения взятой на себя работы по причине пьянства до организованного на государственном уровне рэкета. В отличие от ряда других регионов, например, Кавказа или Тувы, эти инциденты, как правило, не носили столь агрессивного характера и не заканчивались столь тяжкими последствиями, как расстрел, убийство или угон в плен целых групп, и потому не привлекали значительного внимания. Однако менее тяжкий характер этих преступлений вполне компенсировался их многочисленностью и повсеместностью. В настоящее время, по сведениям ряда групп, обстановка в некоторых районах относительно улучшилась и местное население стало склоняться в сторону более цивилизованных форм грабежа - предоставления платных услуг по запредельно высоким ценам, торговли и т.п. (В районах же, не избалованных ныне вниманием туристов, цены вполне приемлемые.) Тем не менее, мы не стремились искать дополнительных приключений на свой орган управления лодкой, и по возможности воздерживались от контактов с местными жителями и властями.
С казахской стороны Алтая было заметно в целом нейтрально-благожелательное отношение местных жителей как друг к другу, так и к туристам. Судя по нашим мимолетным наблюдениям, обстановка в Усть-Каменогорске и Восточно-Казахстанской области ныне достаточно стабильная, население в большинстве своем имеет более или менее твердые источники существования, поэтому особой нищеты и озлобленности, служащих почвой для любой национальной, сословно-классовой или религиозной агрессивности, здесь не отмечается.
Верховья р. Катунь входят в состав Катунского заповедника, однако "фасадом" своим он обращен вниз по реке, в сторону Уйменской степи. Нижняя граница заповедника проходит по рр. Тихая и Озерная. При въезде в заповедник обычным образом (т.е. снизу) следует, очевидно, заплатить за пребывание (40 руб. с человека в день) на кордоне в устье р. Тихая. То же самое, вероятно, должно произойти при встрече с егерями внутри заповедника. Но искать для этого встречи с егерями мы не стали, а они, по-видимому, не нашли.
Следующим очагом цивилизации на маршруте является Уйменская степь, где по берегам встречается немалое число аборигенов. Одиночные рыбаки, как правило, вполне индифферентны и безопасны, по крайней мере, если не подплывать к ним слишком близко, не распугивать рыбу и не цеплять их снасть. Компании же не вполне трезвой местной молодежи, как правило, встречают чужеземцев традиционными выражениями гостеприимства: градом камней и обильными приветственными речами с подробным перечислением всех мест, на или в которые вам следует отправляться. Наиболее горячие встречи нашей группы имели место в районе пос. Замульта и пос. Акоба.
По сведениям различных групп, различные инциденты имели место в прежние годы в пос. Тюнгур; там же с туристов взимали (или взимают до сих пор) деньги за проход по мосту через р. Катунь, в связи с чем многие пешие и горные группы изменяли свой маршрут таким образом, чтобы вместо него воспользоваться переправой в пос. Катанда.
Ниже пос. Тюнгур и на Нижней Катуни берега населены мало, встречаются преимущественно немногочисленные отдыхающие. Контакты с ними нецелесообразны, по крайней мере, ввиду их бесполезности, и этого в общем случае достаточно, чтобы избежать нежелательных инцидентов. Тем не менее, даже при ночевках на относительно уединенных стоянках или при остановках на порогах настоятельно рекомендуется не оставлять без присмотра суда и снаряжение. Однозначно нежелательно устраивать ночевки в пределах видимости и досягаемости из постоянных населенных пунктов.
В долине р. Чуя, на пеших подходах к пер. Орой, встречается довольно много местных жителей, у которых, по словам нашего водителя, можно за разумную цену нанять лошадей с погонщиком. Для нас этот вариант, однако, не представлял особого интереса, поскольку погрузить на них каяки нет возможности, а грузить одни рюкзаки и дробить и без того небольшую группу было явно нецелесообразно. Поэтому в контакты мы не вступали.
Непосредственно перед пор. Атланты на р. Аргут на правом берегу находится ферма, избежать контактов с обитателями которой весьма сложно. К нам они пришли немедленно после нашей остановки перед порогом. Очевидно, им очень хотелось продать или обменять нам что-нибудь, и хотя формально они не проявляли особой агрессивности, степень их вменяемости в сочетании с висевшими на плечах ружьями вызывала настойчивое желание прекратить эти контакты как можно скорее. "Мясо надо?" - "Нет, спасибо." - "Мясо надо?" - "Нет, не надо." - "Мясо надо?" - "Нет." - "Мясо надо?" - "НЕЕТ!!!" - "Рыба надо?.." Весьма кстати мы по ошибке обнесли первую порцию вещей существенно дальше конца порога, к середине Дикой шиверы. После прохождения мы быстро перебазировались туда полностью, и даже если они пошли искать нас по берегу, то, вероятно, не найдя нас на стандартной стоянке в конце порога, сочли, что мы уплыли вниз окончательно.
Особое место занимает пос. Иня, в котором неоднократно происходили нападения на туристов со стороны нетрезвой местной молодежи, учащихся ПТУ и т.п. Без крайней необходимости появляться в поселке, очевидно, нежелательно. Лично проверять справедливость этого положения в настоящее время мы не стали.
В пос. Чемал также отмечались неоднократные конфликты местных жителей с туристами и отдыхающими, в частности, с нашей группой в 1989 г. По этой причине, а также в силу невысокой спортивной ценности участка ниже пос. Еланда, сплав от пос. Еланда до пос. Чемал нецелесообразен.
Плотью от плоти, кровью от крови местных жителей - "ленивых и жадных", по выражению Н. Плеханова - являются избранная ими власть и назначенные ею руководители, которые вполне последовательно реализуют основные устремления аборигенов относительно туристов: ограбить, избить и выгнать вон. С начала 90-х годов ими был принят целый ряд законодательных актов, носивших откровенно дискриминационный характер по отношению к приезжим гражданам РФ. (Например, указ президента Республики Горный Алтай о первоочередной продаже билетов на местные авиарейсы коренным жителям, с чем мы столкнулись в 1992 г.)
В числе особо "выдающихся" героев последних лет необходимо назвать начальника Государственной Инспекции по Маломерным Судам (ГИМС) Алтайского края г. Васильева. По сведениям, полученным от барнаульских и новосибирских туристов, он в течение ряда лет пытается придать своей организации статус водной полиции и подвести законодательную базу под взимание различных поборов как с самодеятельных туристов, так и с коммерческих туроператоров. В частности, он добивается обязательной регистрации всех туристских судов, с присвоением государственных регистрационных номеров, с обязательным наличием прав на управление маломерными судами, жестокими санкциями (вплоть до конфискации судов) и т.п. Это безусловно выходит за пределы задач и полномочий ГИМС, нарушает законы РФ и конституционные права граждан, и делается с единственной целью - вымогать с туристов деньги за право путешествовать по их собственной стране [17]. Очевидно, г. Васильев считает Алтай своей собственной страной. К сожалению, он нашел единомышленников в администрации пос. Чемал, которая, со своей стороны, уже сумела добиться для поселка и его окрестностей статуса "особо охраняемой территории" и на этом основании также пытается взимать с туристов деньги за пребывание на этой территории, за ввоз средств сплава и т.п. Вместе они основательно подготовились к сезону 2000 г., провели соответствующие их интересам постановления и указы местных и республиканских органов власти. К счастью, в июне 2000 г. Конституционный Суд РФ признал ряд законодательных актов Республики Алтай не соответствующими Конституции РФ и, таким образом, дал туристам передышку еще на год. Однако не приходится сомневаться, что и в следующем, и в дальнейших сезонах подобные руководители продолжат попытки наложить на туризм свою загребущую лапу.
<< | < | > |