Горные лыжи во Франции. Шамони
From: Александр Михайлов
Date: Sep 1996
А что это вы все только о Чегете? Привычка, что ли?
Раньше меня самого поражали рассказы чегетских аборигенов
о том, как приезжали американцы (французы, итальянцы, китайцы
или нанайцы) и говорили, что Чегет -- это самое крутое место в
мире для катания. Самое смешное, что я этим рассказам свято
верил, ибо это были времена "железного занавеса" и возможности
сравнить "крутой Чегет" с их "некрутыми курортами" просто не
было. Потом возможность сравнить появилась, так я по инерции
все равно предпочитал Чегет, ибо уже свято верил, что нигде на
Западе такого места нет. Тем не менее, лет пять назад жена
поставила ультиматум и потребовала катания в Шамони (на Чегете
тогда было очень неспокойно, нашему приятелю даже поломали
ребра). Катается она очень технично и по-мужски агрессивно,
бугры проходит на приличной скорости и посему Чегет очень
любила, а Миром пренебрегала. Я сам поехать не смог из-за
CeBit, а ее отправил на разведку. И вот звонит домой моя
любительница Чегета в два часа ночи по Москве и радостно так
сообщает:"Милый, а _твой_ Чегет такое [censored]!" В общем, я
ей не верил целый год, пока следующей зимой сам туда не попал
(в Шамони, а не в Чегет, разумеется).
По совету жены я взял 3 (три) пары лыж и по утрам
рассекал супергигантом великолепно ухоженную трассу, пока на
ней не появлялись чайники и выбоины. А после этого, в
зависимости от настроения и погоды, остаток дня выкатывал по
целине или по буграм. Причем, в отличие от Чегета, если уже
пошел на длинных лыжах, то можешь быть уверен, что нигде не
заедешь на бугры или в целину. К тому же, подъемники везде
работают с 9 до 17, так что днем еще оставалось время на
неторопливый ланч и просто вздремнуть на солнышке в шезлонге.
Кстати, по деньгам отдых в Шамони достаточно недорог,
т.к. этот курорт один из самых старых в Европе и поэтому уже
немоден среди богачей. Тем не менее, прекрасное катание и
сервис гарантирую. С тех пор я объездил большинство французских
курортов и могу подтвердить, что начинать надо именно с Шамони.
Единственным минусом Шамони является необходимость ехать на
автобусе минут пятнадцать до наиболее интересного места для
катания. А самым моим любимым на сегодняшний день является
Валь-Торанс (Val Thorens), расположенный на высоте 2300м. Там
вообще гостиницы расположены прямо у подъемников, так что в
ланч я даже успевал прийти в номер, принять горячую ванну и
часик вздремнуть.
Да, и еще. Сам я работаю в компьютерной фирме и к
туристическому бизнесу имею отношение лишь как потребитель,
поэтому все вышесказанное не является рекламой.
Искренне,
Alexander Mikhailov
Даже Шамони -- это всего лишь entry-level, и во Франции
можно найти кучу мест поинтереснее (но и подороже). Сложность
здесь только в том, что любой такой курорт имеет огромное
суммарное кол-во склонов, расположенных в нескольких отдельных
точках. Если провести аналогию с Баксанским ущельем, где таких
точки только две (Чегет и Мир), то в том же Шамони таких точек
шесть (!). А если взять такое легендарное место, как Три
Долины, то я не берусь даже и подсчитать. Понятно, что если
ставить эксперимент на собственной шкуре, и каждое такое место
исследовать методом научного тыка, то разочарований будет
больше, чем удач.
Все мои восторженные слова о том же Шамони относятся лишь
к одному месту (Гран Монтэ) из шести доступных для катания.
Чтобы не наступать на грабли самому, перед поездкой я всегда
опрашиваю людей, мнением которых я дорожу и чей уровень катания
позволяет делать квалифицированные суждения. После чего, выбрав
определенное место для катания, я тщательно вкатываюсь в
потенциально интересные трассы, постепенно сокращая для себя их
кол-во до 4-5 и стараясь запомнить все нюансы. И вот тогда
наступает праздник, когда ты можешь не притормаживать перед
закрытыми поворотами или перегибами трассы.
Кстати, в новом месте очень полезно катание с
инструктором. Вижу, как многие сейчас сморщились, решив, что
они круче любого инструктора. В прошлом году я бы и сам
отреагировал подобным образом, вспомнив незабвенных
чегетских/иткольских профанов с техникой 70-80-х годов. Но
Ecole du Ski Francais (Лыжная Школа Франции), чьи офисы есть на
любом курорте, ничего общего с этим не имеет. Каждое утро на
любом курорте я наблюдал подтянутых молодых ребят/девушек в
фирменных сине-красно-белых комбинезонах, но высокомерно
полагал, что это только для чайников. И вот, после недели
катания в Валь-Торанс, когда поздно вечером я сидел в баре в
изрядно приподнятом настроении, мне под руки попалась листовка,
предлагающая пройти курсы обучения могулу у братьев Berthon.
Для неспециалистов сообщу, что это легендарные во Франции
личности, многократные призеры этапов Кубка Мира по могулу,
выпустившие самый популярный на сегодня учебный видеофильм.
Разумеется, я сразу загорелся идеей даже не покататься, а
пообщаться с такими людьми.
На следующее утро в 9-00 я был в офисе ESF, где эти
ребята вели группы. Стоило это удовольствие 600 FF (примерно
$120) за пятидневный курс с 13-00 по 17-00, т.е. $6/час.
Барышня в офисе мило улыбалась, но тем не менее предложила
купить страховку от несчастных случаев на склоне. На вопрос об
уровне моего катания я скромно ответил, что катаюсь хорошо.
После чего заплатил деньги и получил специальную карточку.
И вот, ровно к часу дня я поднимаюсь в указанное место
встречи. Рядом с Патриком Бертоном вижу еще пять человек, итого
в группе получается шесть человек, считая меня. Представляюсь и
предъявляю карточку. И тут облом. Патрик говорит, что все пять
человек в его группе катаются по классу GT (Grand Tourismo),
т.е. склоны любой сложности на высокой скорости, а у меня класс
катания всего III (проклятая скромность при ответе барышне на
вопрос о моем уровне катания). Но при этом он обнадеживает
меня, что если я смогу спуститься с ними, не задерживая
остальных, то в группу он меня возьмет. В противном случае он
передаст меня другому инструктору. Я конечно успокоился,
подумав про себя: "Фиг ты меня передашь, ща я всем вам
привезу." Начинается короткий инструктаж, который я поначалу
даже не слушаю. Потом вижу, что разговор идет, в основном, о
работе рук и слегка начинаю улавливать нешуточность
мероприятия, в которое ввязался. Осознать свою наивность до
конца я не успеваю, ибо Патрик играючи стреляет по буграм
метров на сто вниз, занимает позицию для наблюдения и машет
рукой первому "гран-туристу". Одним словом, после того, как
первый выбрал метрах в пятидесяти подходящий бугор и показал
небезупречную, но двойную фигуру, второй и третий шутя
исполнили там же "геликоптер", я спускался на деревянных от
стыда ногах, исполнив показавшийся мне кривым до безобразия
"двойной твист". Но, видимо, Патрик так не считал. Он похлопал
меня ободряюще по плечу, сказав что-то лестное. Да и остальные
признали меня своим и даже передвинули меня на четвертое
стартовое место в группе. И вот тут-то началась работа!
Индивидуальный разбор ошибок, объяснение причин, постановка
задачи для следующего прохождения и т.д. Два дня, ко всему
прочему, Патрик вел видеосъемку каждого, а вечером мы все это
дружно обсуждали с подначками и истерическим хохотом, однако
легко и без обид.
Но начал я с фразы, что на новом месте всегда полезно
покататься с инструктором. Так вот, зачастую занятия в нашей
группе проходили на нигде не обозначенных трассах, о которых
вообще никогда не догадаешься, что там можно спускаться. К
примеру, прекрасный широкий "язык" полкилометра длиной, но
внизу он полукругом охвачен каменной грядой. Съехать можно, но
потом замучаешься возвращаться пешком. Оказалось, то там не
одна гряда, а как бы две "внахлест", между которыми можно
спокойно проехать и дальше еще полкилометра такого же кайфа. А
в один из дней, когда освещение стало "плоским", Патрик вообще
сразил всех наповал, заявив, что в такую погоду кататься по
буграм опасно, поэтому кататься будем off-piste, т.е. свободное
катание вообще вне трасс. Раздал каждому бипер, чтобы легче
было откапывать в случае необходимости и потащил за собой. Один
я бы никогда не рискнул и близко подойти к этим стенкам, на
которых чудом удерживается снег, но на миру и смерть красна. На
следующее утро при ярком солнце я поглядел на эти склоны с
подъемника и слегка удивился, что еще жив.
В общем пишу, а у самого руки трясутся, как у алкоголика,
увидевшего стопарик. Я потом в марте еще раз катался с
Патриком. Но это уже были не курсы, а тренировочный лагерь.
Тоже пять дней, но с утра до вечера за 1200 FF. Но об участии в
лагере надо договариваться заранее, обычно это удовольствие
бывает только раз в месяц.
Все зависит от уровня твоих потребностей. Фиксированные
траты -- билет до Женевы и обратно ($230), автобус до Шамони и
обратно ($40), неделя катания на подъемнике при покупке
недельного абонемента ($100-$120 в зависимости от сезона).
Кстати, крайне рекомендую покупку абонемента на подъемник. С
одной стороны, он дает право бесплатного проезда автобусом до
склона, с другой, стоимость дня катания в абонементе
значительно ниже, чем при покупке разового билета на один день.
Цены на гостиницы очень сильно зависят от сезона и твоих
потребностей, но сравнимый с чегетским уровень можно получить
примерно за $30 в сутки. Питание не дороже, чем в Москве. Так
что считай сам.
ML> А конкретно сколько и если можно с раскладкой. А то по
ML> всем примеркам меньше $1.2-1.5 в неделю не получится.
Можно, конечно, и такие деньги оставить в Шамони, но это
уже будет совсем несопоставимо с Чегетом ни по каким статьям.
Я, по крайней мере, столько точно не выпью. Примерную раскладку
цен для Шамони я кинул в предыдущем письме. К сожалению, писал
по памяти, так что возможны небольшие неточности в ту или иную
сторону. Весной прошлого года я заплатил примерно 2.7К за 2-х
недельный отдых в Валь-Торанс. Но учти, что такая высокая цена
обусловлена тем, что я проводил там встречу для
бизнес-партнеров, поэтому патронов не жалел:
1. Самый высокогорный курорт в Европе, где все цены можно
умножать на 1.2-1.5 от Шамони.
2. High Season, т.е. стоимость гостиниц, подъемников и т.д.
значительно увеличивается по сравнению с базовой в январе.
3. Очень престижная (читай, дорогая) гостиница.
4. Жил один в люксе, т.е. платил еще 50% single occupancy fee.
В то же время, я видел там кучу скандинавских и немецких
студентов. Замечу, что это весьма небогатые люди, с трудом
набирающие мелочь на пиво. Они останавливались в стандартных
апартаментах, где цены были порядка 500FF (!) за неделю (без
питания). Кстати, это может быть прекрасным выходом для поездки
компанией. На Рождество я тоже жил в отеле с женой, а мои
друзья сняли апартаменты. Могу сказать, что стоило это им раза
в два меньше за кое в чем даже превосходящее качество жилья.
Специально посмотрел оставшуюся у меня кипу каталогов и
нашел их уютный домик престижного класса (с тремя звездочками)
и прямо у подъемников. Да, кстати, там никому не приходится
спать вповалку, каждая спальня рассчитана на семейную пару плюс
ребенок. К тому же стандартно есть кухня со всем оборудованием,
вкл. плиту, СВЧ и посудомоечную машину, обеденный зал с
камином и дровами, большая терраса с шезлонгами, CableTV и т.д.
Les Montagnettes *** A B C D E
Chalet 10/12 pers, 115 sq.m. 10,100 12,300 13,900 16,500 17,600
Chalet 8/10 pers, 95 sq.m. 8,200 10,100 11,200 13,300 14,900
Appartament 6/8 pers, 72 m. 6,500 8,100 9,100 10,500 12,000
Сразу скажу, что если тебя устроит просто комфортный (**)
или стандартный уровень сервиса (*), то цены будут раза в
полтора-два ниже. Апартаменты бывают и на меньшее кол-во
гостей.
Как видишь, существует сильная дифференциация цен в
зависимости от сезона. Причем это не связано с качеством
катания, а с национальными праздниками и школьными каникулами
всех близлежащих стран. К примеру, самое дорогое время E
приходится на Новый Год (30 Dec - 6 Jan), а после этого идет
время A (6-27 Jan) Извини, но более точную привязку привести не
могу, там происходит переключение каждые две недели. Могу лишь
сказать, что периоды A и B вполне годятся для катания (декабрь,
январь, февраль, апрель, май).
Цены приведены за неделю вне зависимости от кол-ва
гостей. Питание в стоимость не входит, хотя можно заказать
полупансион. Но удобнее и дешевле готовить самим или питаться в
бесчисленных ресторанчиках/кафешках в поселке. Перекусить на
склоне, естественно, весьма накладно. Самый дешевый напиток --
пиво, а вот кофе и, тем более, чай, гораздо дороже. На склоне
ни в коем случае не стоит покупать минералку -- на тебя будут
смотреть, как на дефективного -- ее там можно набрать прямо из
крана.
Подъемник (привожу только некоторые цены, а так дискретность 1 день):
Val Thorens После 13 Apr С 23 Dec до 12 Apr Дети от 5 до 15
2 дня 280 310 215
4 дня 495 555 390
6 дней 690 770 540
7 дней 780 870 610
10 дней 1050 1170 820
13 дней 1260 1410 985
14 дней 1330 1490 1040
All-season ---- 3300FF ---- 1900
Можно покупать билет сразу на все Три Долины, но это
будет раза в два дороже. Оптимальнее всего купить базовый
абонемент Val Thorens на максимальное кол-во дней по
вышеприведенным ценам, а для поиска приключений в других
долинах просто докупать пролонгацию на остальные долины за
128FF. Не думаю, что это придется делать более одного-двух раз
в неделю.
Цены приведены на сезон 95/96 года для _очень_ дорогого
курорта Val Thorens во французских франках. По памяти скажу,
впервые туда попав, я все время сравнивал их с Chamonix и
получал разницу 20-40%, т.е. Chamonix значительно дешевле.
Вряд-ли эти цены поднимутся, несмотря на падение франка (сейчас
уже $1=5.06FF). А вообще, с большой степенью вероятности
последние три года можно говорить о стабильном соотношении
1FF=1,000 рублей. Франки, кстати, лучше всего покупать в
Москве. На курорте курс обмена будет значительно хуже, а в
Женевском аэропорту вообще грабеж процентов на 15%. Из карточек
лучше всего VISA, хуже всего American Express, которую
принимают только в шикарных магазинах, ресторанах и отелях.
Прокат достаточно дорогой, поэтому для начинающих, не
успевших купить лыжи в Москве, рекомендую купить слегка
поюзанный экип там на месте. Будет дешевле, да и дома
пригодится.
Да, и еще. Раньше мы организовывали поездки
самостоятельно, пытаясь сэкономить. Звонили в отель, нам
присылали приглашение по факсу, дальше мы сами шли в
посольство, получали визу, покупали билеты. Прилетев в Женеву,
находили любую туристическую группу, едущую на автобусе на
нужный нам курорт. Но в прошлом сезоне посчитали кол-во
связанных с этим хлопот и решили просто покупать тур через
агенство. Нормальные турфирмы не накручивают цены, а живут за
счет представленных им отелями скидок 10-15% Так что при
грамотном подходе это может получиться не дороже при полном
отсутствии головной боли.
Единственное, что мне там не нравится -- отсутствие
полноценного общения поначалу, если едешь один. Француженки,
как правило, не говорят по-английски, увы... А скандинавы в
большинстве своем говорят по-английски, но приезжают уже
сплоченными коллективами. Но зато какие там дискотеки. Больше
всего мне понравилась Agora, работающая с 11 вечера и до утра.
А так, для обремененных семьей, можно поплавать в бассейне,
поиграть в теннисы или сквош. Но самое классное взять напрокат
SnowCat (1400 ccm c турбонаддувом) и погонять ночью с
женой/подругой по окрестным склонам. Но вот это уже очень
дорого -- 400FF за час, так что много не наездишь.
Last-modified: Wed, 15 Oct 1997 07:54:37 GMT