Оцените этот текст:


From: Александр Михайлов
Date: Sep 1996

      А что это вы все только о Чегете? Привычка, что ли?

      Раньше меня самого поражали рассказы чегетских аборигенов
о том, как приезжали американцы (французы,  итальянцы,  китайцы
или  нанайцы) и говорили, что Чегет -- это самое крутое место в
мире для катания. Самое смешное, что  я  этим  рассказам  свято
верил,  ибо это были времена "железного занавеса" и возможности
сравнить "крутой Чегет" с их "некрутыми  курортами"  просто  не
было.  Потом  возможность  сравнить появилась, так я по инерции
все равно предпочитал Чегет, ибо уже свято верил, что нигде  на
Западе  такого  места  нет.  Тем  не менее, лет пять назад жена
поставила ультиматум и потребовала катания в Шамони (на  Чегете
тогда  было  очень  неспокойно,  нашему  приятелю даже поломали
ребра). Катается она очень  технично  и  по-мужски  агрессивно,
бугры  проходит  на  приличной  скорости  и  посему Чегет очень
любила, а Миром пренебрегала.  Я  сам  поехать  не  смог  из-за
CeBit,  а  ее  отправил  на  разведку.  И  вот звонит домой моя
любительница Чегета в два часа ночи по Москве  и  радостно  так
сообщает:"Милый,  а  _твой_ Чегет такое [censored]!" В общем, я
ей не верил целый год, пока следующей зимой сам туда  не  попал
(в Шамони, а не в Чегет, разумеется).

       По  совету  жены  я  взял  3  (три)  пары лыж и по утрам
рассекал супергигантом великолепно ухоженную  трассу,  пока  на
ней   не  появлялись  чайники  и  выбоины.  А  после  этого,  в
зависимости от настроения и погоды, остаток  дня  выкатывал  по
целине  или  по  буграм.  Причем, в отличие от Чегета, если уже
пошел на длинных лыжах, то можешь быть  уверен,  что  нигде  не
заедешь  на  бугры  или  в  целину. К тому же, подъемники везде
работают с 9 до 17,  так  что  днем  еще  оставалось  время  на
неторопливый ланч и просто вздремнуть на солнышке в шезлонге.

       Кстати,  по  деньгам  отдых в Шамони достаточно недорог,
т.к. этот курорт один из самых старых в Европе  и  поэтому  уже
немоден  среди  богачей.  Тем  не  менее,  прекрасное катание и
сервис гарантирую. С тех пор я объездил большинство французских
курортов и могу подтвердить, что начинать надо именно с Шамони.
Единственным минусом Шамони  является  необходимость  ехать  на
автобусе  минут  пятнадцать  до  наиболее интересного места для
катания. А самым моим  любимым  на  сегодняшний  день  является
Валь-Торанс  (Val  Thorens), расположенный на высоте 2300м. Там
вообще гостиницы расположены прямо у  подъемников,  так  что  в
ланч  я  даже  успевал  прийти в номер, принять горячую ванну и
часик вздремнуть.

       Да,  и  еще.  Сам  я  работаю  в  компьютерной фирме и к
туристическому бизнесу имею  отношение  лишь  как  потребитель,
поэтому все вышесказанное не является рекламой.

Искренне,
Alexander Mikhailov



       Даже  Шамони -- это всего лишь entry-level, и во Франции
можно найти кучу мест поинтереснее (но и  подороже).  Сложность
здесь  только  в  том,  что  любой  такой курорт имеет огромное
суммарное кол-во склонов, расположенных в нескольких  отдельных
точках.  Если провести аналогию с Баксанским ущельем, где таких
точки только две (Чегет и Мир), то в том же Шамони таких  точек
шесть  (!).  А  если  взять  такое  легендарное  место, как Три
Долины, то я не берусь даже и  подсчитать.  Понятно,  что  если
ставить  эксперимент на собственной шкуре, и каждое такое место
исследовать  методом  научного  тыка,  то  разочарований  будет
больше, чем удач.

      Все мои восторженные слова о том же Шамони относятся лишь
к одному месту (Гран Монтэ) из  шести  доступных  для  катания.
Чтобы  не  наступать  на грабли самому, перед поездкой я всегда
опрашиваю людей, мнением которых я дорожу и чей уровень катания
позволяет делать квалифицированные суждения. После чего, выбрав
определенное  место  для  катания,  я  тщательно  вкатываюсь  в
потенциально интересные трассы, постепенно сокращая для себя их
кол-во до 4-5 и стараясь запомнить  все  нюансы.  И  вот  тогда
наступает  праздник,  когда  ты  можешь не притормаживать перед
закрытыми поворотами или перегибами трассы.



        Кстати,   в   новом   месте  очень  полезно  катание  с
инструктором. Вижу, как многие сейчас  сморщились,  решив,  что
они  круче  любого  инструктора.  В  прошлом  году  я  бы и сам
отреагировал    подобным    образом,    вспомнив    незабвенных
чегетских/иткольских  профанов  с  техникой  70-80-х  годов. Но
Ecole du Ski Francais (Лыжная Школа Франции), чьи офисы есть на
любом  курорте,  ничего общего с этим не имеет.  Каждое утро на
любом курорте я наблюдал  подтянутых  молодых  ребят/девушек  в
фирменных   сине-красно-белых   комбинезонах,   но  высокомерно
полагал, что это только  для  чайников.  И  вот,  после  недели
катания  в  Валь-Торанс,  когда поздно вечером я сидел в баре в
изрядно приподнятом настроении, мне под руки попалась листовка,
предлагающая  пройти  курсы  обучения могулу у братьев Berthon.
Для неспециалистов  сообщу,  что  это  легендарные  во  Франции
личности,  многократные  призеры  этапов  Кубка Мира по могулу,
выпустившие самый популярный  на  сегодня  учебный  видеофильм.
Разумеется,  я  сразу  загорелся  идеей  даже  не покататься, а
пообщаться с такими людьми.

       На  следующее  утро  в  9-00  я был в офисе ESF, где эти
ребята вели группы. Стоило это удовольствие  600  FF  (примерно
$120)  за  пятидневный  курс  с  13-00  по  17-00, т.е. $6/час.
Барышня в офисе мило улыбалась,  но  тем  не  менее  предложила
купить  страховку от несчастных случаев на склоне. На вопрос об
уровне моего катания я скромно  ответил,  что  катаюсь  хорошо.
После чего заплатил деньги и получил специальную карточку.

       И  вот,  ровно к часу дня я поднимаюсь в указанное место
встречи. Рядом с Патриком Бертоном вижу еще пять человек, итого
в группе получается шесть человек, считая меня. Представляюсь и
предъявляю карточку. И тут облом. Патрик говорит, что все  пять
человек  в  его  группе катаются по классу GT (Grand Tourismo),
т.е. склоны любой сложности на высокой скорости, а у меня класс
катания  всего  III (проклятая скромность при ответе барышне на
вопрос о моем уровне катания).  Но  при  этом  он  обнадеживает
меня,  что  если  я  смогу  спуститься  с  ними,  не задерживая
остальных, то в группу он меня возьмет. В противном  случае  он
передаст   меня  другому  инструктору.  Я  конечно  успокоился,
подумав про  себя:  "Фиг  ты  меня  передашь,  ща  я  всем  вам
привезу."  Начинается  короткий  инструктаж, который я поначалу
даже не слушаю. Потом вижу, что разговор идет,  в  основном,  о
работе   рук   и   слегка   начинаю   улавливать   нешуточность
мероприятия, в которое ввязался.  Осознать  свою  наивность  до
конца  я  не  успеваю,  ибо  Патрик  играючи стреляет по буграм
метров на сто вниз, занимает позицию  для  наблюдения  и  машет
рукой  первому  "гран-туристу".  Одним  словом, после того, как
первый выбрал метрах в пятидесяти подходящий  бугор  и  показал
небезупречную,   но   двойную  фигуру,  второй  и  третий  шутя
исполнили там же "геликоптер", я  спускался  на  деревянных  от
стыда  ногах,  исполнив  показавшийся  мне кривым до безобразия
"двойной твист".  Но, видимо, Патрик так не считал. Он похлопал
меня  ободряюще по плечу, сказав что-то лестное. Да и остальные
признали меня  своим  и  даже  передвинули  меня  на  четвертое
стартовое  место  в  группе.  И  вот  тут-то  началась  работа!
Индивидуальный разбор  ошибок,  объяснение  причин,  постановка
задачи  для  следующего  прохождения  и  т.д. Два дня, ко всему
прочему, Патрик вел видеосъемку каждого, а вечером мы  все  это
дружно  обсуждали  с  подначками и истерическим хохотом, однако
легко и без обид.

       Но  начал  я  с фразы, что на новом месте всегда полезно
покататься с инструктором. Так вот, зачастую  занятия  в  нашей
группе  проходили  на  нигде не обозначенных трассах, о которых
вообще никогда не догадаешься,  что  там  можно  спускаться.  К
примеру,  прекрасный  широкий  "язык"  полкилометра  длиной, но
внизу он полукругом охвачен каменной грядой. Съехать можно,  но
потом  замучаешься  возвращаться  пешком.  Оказалось, то там не
одна гряда, а как  бы  две  "внахлест",  между  которыми  можно
спокойно  проехать и дальше еще полкилометра такого же кайфа. А
в один из дней, когда освещение стало "плоским", Патрик  вообще
сразил  всех  наповал,  заявив,  что в такую погоду кататься по
буграм опасно, поэтому кататься будем off-piste, т.е. свободное
катание  вообще  вне  трасс.  Раздал каждому бипер, чтобы легче
было откапывать в случае необходимости и потащил за собой. Один
я  бы  никогда  не  рискнул и близко подойти к этим стенкам, на
которых чудом удерживается снег, но на миру и смерть красна. На
следующее  утро  при  ярком  солнце  я поглядел на эти склоны с
подъемника и слегка удивился, что еще жив.

      В общем пишу, а у самого руки трясутся, как у алкоголика,
увидевшего стопарик.   Я  потом  в  марте  еще  раз  катался  с
Патриком.  Но  это  уже  были не курсы, а тренировочный лагерь.
Тоже пять дней, но с утра до вечера за 1200 FF. Но об участии в
лагере  надо  договариваться  заранее,  обычно это удовольствие
бывает только раз в месяц.



     Все  зависит  от  уровня твоих потребностей. Фиксированные
траты -- билет до Женевы и обратно ($230), автобус до Шамони  и
обратно   ($40),  неделя  катания  на  подъемнике  при  покупке
недельного абонемента  ($100-$120  в  зависимости  от  сезона).
Кстати,  крайне  рекомендую  покупку абонемента на подъемник. С
одной стороны, он дает право бесплатного проезда  автобусом  до
склона,   с   другой,   стоимость   дня  катания  в  абонементе
значительно ниже, чем при покупке разового билета на один день.
Цены  на  гостиницы  очень  сильно  зависят  от  сезона и твоих
потребностей, но сравнимый с чегетским уровень  можно  получить
примерно  за  $30 в сутки. Питание не дороже, чем в Москве. Так
что считай сам.


 ML>     А конкретно сколько и если можно с раскладкой. А то по
 ML> всем примеркам меньше $1.2-1.5 в неделю не получится.

     Можно,  конечно,  и такие деньги оставить в Шамони, но это
уже будет совсем несопоставимо с Чегетом ни по  каким  статьям.
Я, по крайней мере, столько точно не выпью. Примерную раскладку
цен для Шамони я кинул в предыдущем письме. К сожалению,  писал
по  памяти, так что возможны небольшие неточности в ту или иную
сторону. Весной прошлого года я заплатил примерно 2.7К  за  2-х
недельный  отдых в Валь-Торанс. Но учти, что такая высокая цена
обусловлена   тем,   что   я   проводил   там    встречу    для
бизнес-партнеров, поэтому патронов не жалел:

 1. Самый высокогорный курорт в Европе, где все цены можно
    умножать на 1.2-1.5 от Шамони.
 2. High  Season,  т.е. стоимость гостиниц, подъемников и т.д.
    значительно увеличивается по сравнению с базовой в январе.
 3. Очень престижная (читай, дорогая) гостиница.
 4. Жил один в люксе, т.е. платил еще 50% single occupancy fee.

       В то же время, я видел там кучу скандинавских и немецких
студентов. Замечу, что это  весьма  небогатые  люди,  с  трудом
набирающие  мелочь  на  пиво. Они останавливались в стандартных
апартаментах, где цены были порядка 500FF (!)  за  неделю  (без
питания). Кстати, это может быть прекрасным выходом для поездки
компанией. На Рождество я тоже жил  в  отеле  с  женой,  а  мои
друзья  сняли апартаменты. Могу сказать, что стоило это им раза
в два меньше за кое в чем даже превосходящее качество жилья.

       Специально  посмотрел оставшуюся у меня кипу каталогов и
нашел их уютный домик престижного класса (с тремя  звездочками)
и  прямо  у  подъемников.  Да, кстати, там никому не приходится
спать вповалку, каждая спальня рассчитана на семейную пару плюс
ребенок. К тому же стандартно есть кухня со всем оборудованием,
вкл.  плиту,  СВЧ  и  посудомоечную  машину,  обеденный  зал  с
камином и дровами, большая терраса с шезлонгами, CableTV и т.д.

 Les Montagnettes ***           A       B       C       D       E

Chalet 10/12 pers, 115 sq.m.    10,100  12,300  13,900  16,500  17,600
Chalet 8/10 pers, 95 sq.m.       8,200  10,100  11,200  13,300  14,900
Appartament 6/8 pers, 72 m.      6,500   8,100   9,100  10,500  12,000

      Сразу скажу, что если тебя устроит просто комфортный (**)
или стандартный уровень сервиса  (*),  то  цены  будут  раза  в
полтора-два  ниже.  Апартаменты  бывают  и  на  меньшее  кол-во
гостей.

       Как  видишь,  существует  сильная  дифференциация  цен в
зависимости от сезона.   Причем  это  не  связано  с  качеством
катания,  а  с национальными праздниками и школьными каникулами
всех близлежащих  стран.  К  примеру,  самое  дорогое  время  E
приходится  на  Новый  Год (30 Dec - 6 Jan), а после этого идет
время A (6-27 Jan) Извини, но более точную привязку привести не
могу,  там происходит переключение каждые две недели. Могу лишь
сказать, что периоды A и B вполне годятся для катания (декабрь,
январь, февраль, апрель, май).

       Цены  приведены  за  неделю  вне  зависимости  от кол-ва
гостей. Питание в стоимость  не  входит,  хотя  можно  заказать
полупансион. Но удобнее и дешевле готовить самим или питаться в
бесчисленных ресторанчиках/кафешках в поселке.   Перекусить  на
склоне,  естественно, весьма накладно. Самый дешевый напиток --
пиво, а вот кофе и, тем более, чай, гораздо дороже.  На  склоне
ни  в  коем случае не стоит покупать минералку -- на тебя будут
смотреть, как на дефективного -- ее там можно набрать прямо  из
крана.

Подъемник (привожу только некоторые цены, а так дискретность 1 день):

Val Thorens    После 13 Apr    С 23 Dec до 12 Apr    Дети от 5 до 15

2 дня               280             310                 215
4 дня               495             555                 390
6 дней              690             770                 540
7 дней              780             870                 610
10 дней            1050            1170                 820
13 дней            1260            1410                 985
14 дней            1330            1490                1040
All-season         ----  3300FF    ----                1900

       Можно  покупать  билет  сразу  на все Три Долины, но это
будет раза в два  дороже.   Оптимальнее  всего  купить  базовый
абонемент   Val   Thorens   на   максимальное  кол-во  дней  по
вышеприведенным  ценам,  а  для  поиска  приключений  в  других
долинах  просто  докупать  пролонгацию  на  остальные долины за
128FF. Не думаю, что это придется делать более одного-двух  раз
в неделю.

       Цены  приведены на сезон 95/96 года для _очень_ дорогого
курорта Val Thorens во французских франках.  По  памяти  скажу,
впервые  туда  попав,  я  все  время  сравнивал их с Chamonix и
получал разницу  20-40%,  т.е.  Chamonix  значительно  дешевле.
Вряд-ли эти цены поднимутся, несмотря на падение франка (сейчас
уже $1=5.06FF).   А  вообще,  с  большой  степенью  вероятности
последние  три  года  можно  говорить  о стабильном соотношении
1FF=1,000  рублей.  Франки,  кстати,  лучше  всего  покупать  в
Москве.  На  курорте  курс  обмена  будет значительно хуже, а в
Женевском аэропорту вообще грабеж процентов на 15%. Из карточек
лучше   всего   VISA,  хуже  всего  American  Express,  которую
принимают только в шикарных магазинах, ресторанах и отелях.

       Прокат  достаточно  дорогой,  поэтому для начинающих, не
успевших  купить  лыжи  в  Москве,  рекомендую  купить   слегка
поюзанный   экип  там  на  месте.  Будет  дешевле,  да  и  дома
пригодится.

        Да,   и   еще.   Раньше   мы   организовывали   поездки
самостоятельно,  пытаясь  сэкономить.  Звонили  в  отель,   нам
присылали   приглашение   по   факсу,  дальше  мы  сами  шли  в
посольство, получали визу, покупали билеты. Прилетев в  Женеву,
находили  любую  туристическую  группу,  едущую  на автобусе на
нужный  нам  курорт.  Но  в  прошлом  сезоне  посчитали  кол-во
связанных  с  этим  хлопот  и  решили просто покупать тур через
агенство. Нормальные турфирмы не накручивают цены, а  живут  за
счет  представленных  им  отелями  скидок  10-15%  Так  что при
грамотном подходе это может получиться  не  дороже  при  полном
отсутствии головной боли.

       Единственное,  что  мне  там  не  нравится -- отсутствие
полноценного общения поначалу, если  едешь  один.  Француженки,
как  правило,  не  говорят  по-английски, увы... А скандинавы в
большинстве  своем  говорят  по-английски,  но  приезжают   уже
сплоченными  коллективами.  Но зато какие там дискотеки. Больше
всего мне понравилась Agora, работающая с 11 вечера и до  утра.
А  так,  для  обремененных  семьей, можно поплавать в бассейне,
поиграть в теннисы или сквош. Но самое классное взять  напрокат
SnowCat   (1400   ccm  c  турбонаддувом)  и  погонять  ночью  с
женой/подругой по окрестным  склонам.  Но  вот  это  уже  очень
дорого -- 400FF за час, так что много не наездишь.


Last-modified: Wed, 15 Oct 1997 07:54:37 GMT
Оцените этот текст: