---------------------------------------------------------------
Портной Влад (portnoy_vlad@yahoo.com)
WWW: http://www.easyfoto.com/portnoy_vlad/
Date: 7 Jul 2000
---------------------------------------------------------------
Этот же файл с БОЛЬШИМИ иллюстрациями. 1300 Kb
---------------------------------------------------------------
ИзWESTная специфика неизWESTных хобби
/ Западные особенности восточных увлечений /
Да, почти год назад, уже штопались катамараны, закупались продукты и
выяснялось, что команда состоит, в этот раз, всего из четверых... и
остальные потом цокали языками, глядя по телевизору на большую
июньскую воду Кутсайоки и Тумчи. Паводок повалил нас единожды в
Сомнительном и тогда мы не знали, что самым трудным порогом в этот год будет
Иовское водохранилище со встречным ветром на протяжении всех 14 часов
гребли.
Еще почти год назад май оказался не водным... Влтава в свое время была
быстрой рекой, но добирались до Праги, дорогами - автостопом. Вместо порогов
были Брест, Варшава, Вроцлав но тогда мы еще не знали, что самым сложным
будет пятничный выезд из Праги в обратный путь, который занял толи 5, толи 6
часов блуждания по обочинам дорог с поднятой рукой.
Годом раньше, после слов "наполнилось небо озоном Самарской грозы",
спетых Митяевым на концерте Грушинской Горы, от зарниц стало светло, как на
ночном негативе и к последнему куплету стена дождя уже просто смывала,
скользящий по песчаному склону народ, вниз к палаткам. Мы добрались под
костровой тент измазанные в грязи и песке, полностью мокрые и счастливые. А
утром, разомлев от солнца и двух бессоных ночей слушали песни на Чайхане.
Это то, что касается увлечений
Теперь - относительно особенностей
В месте теперешнего моего обитания, как оказалось, нет ни майских
праздников, ни четырехнедельных отпусков. И это еще было бы половиной беды,
но ее второй половиной является наличие рек для сплава и городов на которые
мало взглянуть - в них имеет смысл пожить. У этой "беды" есть еще и третья
половина - но об этом после.
- Надо куда-то выбраться, - сказала постоянно-куда-то-выбирающаяся-Аня.
- Например, в Висконсин, - сказала она. И добавила - Сплавляться.
С этого момента я перестал перебирать места которые собирался посетить,
и бросил вспоминать, что интересного есть в этом самом Висконсине - так как
ключевым было именно последнее слово.
Я вспомнил мою 130 литровую емкость для переноски вещей столь
необходимых в походе и с ужасом посмотрел на 30 литровый рюкзачек, с которым
теперь хожу на работу. Поискал в шкафу, среди рубашек, брюк и обуви, герму,
спасжилет или хотя бы пенку - пусто. О канах речь вообще не шла, бог с ними,
с этими самоварами, Америка - явно не Тула и сюда, конечно надо было ехать
со своим катамараном. Но чего нет - того нет. Я взял с собой лишь самое
неоходимое в двухдневном речном походе - сменные штаны и бутыль текилы.
Мы выехали двумя машинами, но мотор машины Аниных родителей вскоре стал
издавать странные звуки и они поотстали. Ее же машина вела себя хорошо,
догадываясь о том, что хозяйка понятия не имеет, где этот самый мотор
находится. Правда это не помешало ей вести машину все 6 часов до самой реки,
а мы с Володей получили возможность сравнить внешний вид Висконсина с
Иллинойсом. Первый выгодно отличался лесами и холмистым рельефом. Въехав в
индейскую резервацию и немного поплутав вдоль реки, мы нашли контору,
которая обещала нам рафты, место под палатки, пороги и еще тысячу
удовольствий. Котнора называлась ShotGun Eddy, а река - Wolf river. Нас
встретил пустой палаточный лагерь и необъятного объема Эдди, чей отец открыл
этот бизнес в 70 году. Волков не наблюдалось. Я думаю, что они были речными,
и являлись дальней родней ручейным слоникам и шельфовым мадагаскарским
собачкам, о которых так правдиво рассказывает А. П. Белкин: о)
Поставив палатки мы ринулись рентовать
плавсредства, которые оказались надувными лодками (длинной около 3 метров )
из довольно прочного материала и почему-то гордо величались рафтами. Их
погрузили в тележку, прицепленную к автобусу, своей раздолбанностью и
ощущениями пассажиров напоминающего пазик.
С веслами и жилетами вышел сплошной смех -
первые оказались этакими увеличенными пластмассовыми
совочками для взрослых, а вторые, небольшими ошейниками с веревочкой для
фиксации, иногда оторванной, а иногда нет. Мы выбрали короткий маршрут часа
на три-четыре и нас забросили вверх по реке. Надо сказать, что определение
длительности маршрутов конторами, вроде нашей - дело странное. Они исходят
из того, что ты, отдавшись течению (иногда почти отсутствующему) на
растерзание, долгие часы ожидаешь конечной точки маршрута, а о том, что
иногда нужно мочить весла - речи нет.
Верхний кусок Wolf river прошел у нас под девизом:
"Волф ривер? Какже, какже. Знаем, ходили...
потому как весь первый маршрут при желании проходился пешком
от и до. А если в лодке сидит 3 человека - то один из них периодически
должен был жертвовать собой, как гребцом и шлепать аки посуху, разгоняя
прибрежных черепах. Зато такой "сплав" способствует неторопливому общению с
вкраплениями корельско- кольcко-кавказcко-саянских и прочих водно-горных
баек.
Добравшись до лагеря, мы искупались и высказали Эдди недовольство
буйностью реки. В ответ на что, он уверил, что завтра, на нижней части реки
- все будет ок и в качестве доказательства показал несколько
замусоленых
- фот с приличными порогами и затеряными в их пене рафтами.
Ну ну-сказали мы и пошли предаваться стандартным походным удовольствиям
- еде, выпивке и гитаре (незабыв, правда, купить дрова для костра (по 2
местных рубля за вязанку)). Лагерь рядом оставался таким же пустым, как и
раньше, а рядом с нами ставил палатку рыжий американец, прибывший на
небольшом траке с привязанным сверху морским каяком. Пока мы удивлялись,
зачем на мелкой реке такая габаритная посудина, он в одиночку быстро и очень
умело поставил огромную (человек на пять- шесть) палатку, выгрузил кучу
вещей, установил гриль и начал готовить соус, параллельно успевая следить за
поджаривающимся мясом. По основательности разбитого им лагеря мы решили, что
с минуты на минуту прибудет вся компания для которой он все уже
раскочегарил... но приехал пазик, с людьми из вымершего лагеря - все были
сильно подгоревшими на солнце и усталыми, как после полноценного сплавного
дня. Они разбрелись по своим палаткам и за незнанием такого инструмента как
гитара - повключали свои магнитофоны. Романтичная атмосфера над нашим
костром из купленных дров, плюнула и свалила ниже по реке. Мы же, истекая
слюной готовили мясо и наблюдали за нашим соседом. Тот организовал себе
столик из пенька, постелил на него скатерть, и сервировал - мясо, зелень,
подлива из грибов, бутылка красного вина и бокал. Один. Стало понятно, что
он собственно никого не ждет. А когда он уселся на раскладное кресло, налил
себе вина и задумчиво посмотрел на журчащую внизу речку - мы поняли, что ни
нас, балакающих на русском, ни пяти долларов заплаченных за место под
палатку, ни кучи подростков с их магнитофонами - ничего вокруг него нет. Нет
и все тут. Это был высший пилотаж. Но апофеоз абстрагирования от
действительности был впереди. Закончив трапезу (по другому и не скажешь) он
принес из палатки черный футляр и достал... что бы вы думали?... МАНДАЛИНУ.
После чего, сидя в кресле над тлеющим костром, стал что то наигрывать и
может даже напевать себе под нос. Это был финал - я не выдержал и пошел
побродить по реке - необходимо было срочно подумать о вечном...
Нас спасла грамотность и дисциплинированность американской молодежи -
так как они не только умудрились прочитать, то что было написанно на щите
при въезде в наш палаточный городок, но еще и последовали этим советам - то
есть выключили музыку ровно в 11 вечера и вскоре от нечего делать заснули в
своих палатках.
К этому времени подъехала сестра Ани с другом, чуть
позже, на звуки нашей гитары к костру вернулась из низовий реки
романтическая атмосфера, а к самому утру появился Саша с доберманшей Айрис,
которая дала прикурить всему лагерю.
Утром, еще раз с надеждой посмотрев на фотографии с порогами, мы
расселись по рафтам и отчалили. Брать или не брать? Я даже какое-то время
колебался., так как все в один голос утверждали- не бери, утопишь! Но потом,
конечно же запихал мой Кэнон в гермочку, которая очень к месту нашлась у
Ани.
Пороги начались почти сразу, откуда только вода взялась.
Помимо всякой мелочи было пару приличных уступов
метра по два,
два с половиной, на которых мы покатались,
неплохой порог в красивом каньончике
и еще один требующий правильного захода. Вообщем то лодки были
довольно устойчивыми, но гнущиеся в руках весла и отсутствие каких бы то
нибыло упоров, при очень неудобной посадке,
требовало аккуратности и усилий для того что бы не соскальзнуть за борт.
Но без этого не обошлось. Я конечно по привычке "не идти на пролом",
просматривал пороги с берега, неоправданно, по словам остальных, уменьшая
себе дозу "фана". Фан был, но были и камешки о которые стукался вывалившийся
Вова, параллельно пытаясь не упустить очки. Очки он не упустил, но я бы на
его месте лучше бы одел вместо них каску. Оно хоть и жарче, но как-то
спокойнее. Но каски на прокат даже не предлагались, то есть считалось, что
приключений на свою... голову простой американец на таких порогах найти не
сможет. Причем, как только пороги становятся чуть сложнее - они называют их
очень опасными и непроходимыми, либо дают тебе немеренный рафт на 10
человек, которому все ни почем и гида который сидит на корме. Остальные
макают весла в полной уверенности, что это они управляют движением...
Солнце палило и вода была очень теплой. Мы, то окунаясь сами, то
выпадая в порогах добрались до конца маршрута, где нас ждало последнее
препятствие - "Smoky falls" с длинным заходом и несколькими бочками в нем.
Сам водопад был сильно миниатюрной копией "Обаны" на Кутсайоки,
но и петух в самом низу, хоть и уменьшенный, но
стоял. На него то и налетел наш первый рафт - и все бы ничего, но случись
так, что Анин отец в бочке съехал с борта на дно и удар камня в сливе, через
резиновое дно пришелся прямо в него. Он чуть сознание не потерял. Через
день, проконсультировавшись в больнице оказалось, что это, к счастью, очень
сильный ушиб, а не трещина или еще чего похуже. Мы призадумались, как
миновать этот камень и стали свидетелями еще одной "забавной" сцены. Большой
толстый американский дядя, со смешным спасжилетом, который не удержал бы и
половины его объема, и малолетней дочкой без жилета и каски, ничего не
просматривая, вламываются в порог. Ну все-таки рафт хорошая штука для
американцев, все обошлось нормально, рафт не перевернулся, девочка не выпала
и они весело заулюлюкали пройдя слив. Уезжая домой заботливый папа,
наверняка посадит дочку на заднее сидение и пристегнет ремнем безопасности,
а как же - безопасность превыше всего. Мы прошли довольно чисто оставив
камень слева.
Искупавшись еще разок, погрузились в наш автобус, который уже поджидал.
В лагере застали нашего соседа невозмутимо сидящего в кресле и читающего
какую-то книгу. "Пушкина" - решили мы и стали собирать палатки.
Как ни крути, но речка оказалась очень достойной, о чем мы и сообщили
большому Эдди, а если сюда добраться после дождей... Потом мы 5 часов
попеременно вели машину и добравшись до дому я залез в ванну и пошел спать.
Через неделю мы говорили о чем-то: "ну, это еще было до того как мы
ходили на Волф ривер...", а значит это был не просто викенд, но событие,
которое делит жизнь на до и после.
06 - 07 мая 2000.
---------------------------------------------------------------
Портной Влад
Все фото с Wolf river и другие фото(Чикаго, НьюЙорк и тд) лежат на здесь
Last-modified: Fri, 07 Jul 2000 16:06:56 GMT