им "далай" ("море
мудрости"). Первоначально далай-ламами были главы школы Гэлугпа
("желтошапошников"). С середины семнадцатого века далай-ламы-- духовные и
светские правители Тибета (так было до октября 1950 года, когда в Тибет
вошла Народная армия Китая) и одновременно духовные главы
буддистов-ламаистов всего мира. Как известно, нынешний далай-лама
Четырнадцатый (Лобсанг Тенцзинджамцо) в знак протеста против действий
китайских властей, подавивших в 1959 году восстание за независимость Тибета,
перебрался в индийский город Дхарамсал.
"Потала" -- санскритское слово, означает "гавань", "порт". Впрочем,
есть и второй вариант происхождения этого названия: тибетское слово "Потала"
означает мифическую гору, обиталище бодхисатвы Авалокитешвары (на тибетском
-- Ченрези), воплощением которого является далай-лама. Потала, раскинувшись
на Марпори ("красной горе"), имеет длину 365 метров, ширину 335 и высоту 109
м. В ней -- более тысячи помещений. Каждый далай-лама имел персональный
тронный зал и свои покои. В несвященной белой части здания раньше жили и
исполняли службу высшие государственные чиновники, в семиэтажной красной
части жили монахи. При тусклом свете масляных лампад они молились перед
усеянными драгоценными камнями статуями Будды и Бодхисатвы. Тибетцы верили,
что далай-лама -- это Бодхисатва, просветитель, который благодаря своей
доброте и мудрости освобожден от случайностей нового возрождения и вернулся
в мир, чтобы спасти страдающее человечество. Он -- родоначальник и
покровитель всех тибетцев. Когда далай-лама умирает, то Бодхисатва вселяется
в новорожденного младенца. Государственный оракул и собравшиеся ламы должны
отыскать его среди многих новорожденных по определенным признакам.
Конечно же, мы посетили Поталу. Этот визит произвел на нас неизгладимое
впечатление.
Кроме Поталы, мы посетили в Лхасе храм (он же, одновременно, и
монастырь) Джокханг. Храм основан в 647 году тибетским (тубо) королем
Стронцан Гампо. В центральном зале первого этажа стоит статуя
двенадцатилетней Сакиамуни (принцессы Вен Ченг). Вокруг -- многочисленные
золотые, серебряные, медные и глиняные статуи. Впрочем, они встречаются в
храме повсеместно, не только на первом этаже. Храм также нам очень
понравился.
А еще через день мы уже летели из Лхасы (вернее, из аэропорта Гонггар,
находящегося на высоте 3572 м недалеко от Лхасы) в Катманду. Огромное
впечатление произвел на нас вид на Эверест. Облачность была на высоте
примерно 8500 м. И единственное, что выступало из облаков -- это пирамида
Эвереста. Несколько минут я снимал на видеокамеру самую высокую вершину
нашей планеты, пока она не исчезла за крылом самолета (кстати, летели мы на
"Боинге-757" китайской компании "Юго-Западные Авиалинии").
После высокогорного Тибета в Катманду (1300 м над уровнем моря)
ощущаешь себя как на равнине. Но прохлаждаться было некогда -- нужно было (а
была суббота) срочно отправлять Бориса в Москву. Это мы с Андреем сделали
успешно. А на следующий день улетел и сам Андрей. Так что из нашей тибетской
команды я остался один. Но одному скучать в Катманду мне не пришлось.
Сначала познакомился с питерской командой альпинистов, идущей на Дхаулагири
(Анатолием Плотниковым, Николаем Шустровым и другими). У них все было в
порядке, и при мне они уехали в Покхару. А затем (через день) познакомился и
с украинскими альпинистами (Виктором Пастухом, Геннадием Василенко, Андреем
Шпаком и другими), которые должны были в честь пятилетия "незалежности"
Украины покорить восьмитысячники Шиша Пангма и Чо Ойю. Однако у ребят
возникли большие финансовые затруднения. Они уже три недели "торчали" в
Катманду, а денег на экспедицию все еще не было. Настроение у парней было
откровенно паршивым. Уже стало ясно, что от Чо Ойю придется отказаться, и
остается лишь одна Шиша Пангма. Вторая украинская команда (в ее состав
входил самый известный украинский альпинист харьковчанин Сергей Бершов) в
это время уже прокладывала путь к вершине Аннапурны. А "шиша-пангмовская"
команда все еще сидела в Катманду. В глаза бросалось отличие в поведении и
питании участников обеих (питерской и украинской) команд. Если первые весело
проводили вечера в ресторане, то вторые пили чай с бубликами у себя в
гостиничном номере. Я провел с украинской командой два вечера перед моим
отлетом в Луклу. В последний вечер Витя Пастух предложил мне сняться "на
память" на его фото-"мыльницу" вместе с ним и Геной Василенко. Нас
сфотографировали. Я искренне пожелал парням успеха на Шиша Пангме.
Через две недели после моего возвращения из Непала в Москву я узнал,
что Виктор Пастух и Геннадий Василенко погибли на склонах Шиша Пангмы. Они
исчезли вечером, а их хватились только утром. Там, куда парни ушли вечером,
сошло несколько лавин. Их тела не нашли. Эта новость поразила меня -- ведь с
Витей и Геной я попрощался меньше месяца назад.
Сразу же вспомнилась и другая печальная история, которая случилась в
1991-92 годах. В Катманду в августе 1991 года я познакомился с полячкой
Вандой Руткевич, самой известной альпинисткой мира. Так как мы обое
планировали летом 1992 года попасть в Пакистан на ледник Балторо (Ванда --
для очередного своего восхождения в Каракоруме, мне же нужно было сплавиться
по реке Бралду), а я испытывал большую финансовую неопределенность, то Ванда
предложила мне провести заброску моих грузов на ледник Балторо вместе с ее
экспедицией. Однако в первой половине следующего года я все-таки сумел найти
необходимые деньги и сплавился по Бралду в июле 1992 года, а Ванда должна
была прибыть в Пакистан уже после моего сплава. Но встретившиеся мне в
Скарду ребята из команды Владимира Балыбердина сообщили, что она только что
погибла на Канченджанге. Я был потрясен. А через год погиб и сам Владимир
Балыбердин. В общем, эта тема бесконечно печальна. Я больше не буду ее
поднимать.
Вернемся в Непал.
Вылетев из Катманду в Луклу, я провел в дистрикте Солу Кхумбу еще две
недели. Сначала на одноместном катамаране сплавился по верховьям Дудх-Коси
(стекающей с Чо Ойю) почти до устья ее левого притока Имджа Кхолы (до
непроходимого каньона перед ее устьем; пройденный маршрут был шестой
категории сложности для моего судна). А затем на той же Дудх-Коси (но уже в
ее срединной части) прошел первые километры каньона ниже Шурке (этот
десятикилометровый каньон в 1991 году я обносил). Сложность была не только в
сплаве по "шестерочным" препятствиям (с обносом водопадов), но и (ввиду
отсутствия тропы по левому берегу непосредственно возле реки) в обратном
возвращении в Шурке (основная тропа из Шурке в Джубинг отходит далеко от
Дудх-Коси).
Затем, перевалив через перевал Заир (высотой 4580 м) восточнее Луклы,
попал на реку Хинку Кхола и немного сплавился по ней.
Перед отлетом в Катманду познакомился в Лукле с компанией треккеров из
трех человек -- двумя белорусскими бизнесменами Василием Исаченко и Сергеем
Савенко, а также кинопродюсером из Москвы Виктором Козловым. Они задумали
весной 1997 года экспедицию на Восточную вершину Лхотзе (первовосхождение) с
тем, чтобы снять шикарный фильм. Впрочем, будет ли собрана необходимая сумма
денег -- пока неясно.
В Лукле и Катманду познакомился с экс-советскими (в том числе
российскими) пилотами вертолетов Ми-8 местных авиакомпаний. Парни вроде бы
получают в Непале неплохие деньги, но по родине скучают.
И, наконец, рейсом Аэрофлота вернулся из Катманду в Москву. Таким
образом закончилась моя пятая гималайская экспедиция. Этой экспедицией я
завершил семилетнюю серию сплавов (четырнадцать экспедиций) с высочайших
вершин мира. Я сделал то, о чем мечтал многие годы.
ЭПИЛОГ
У каждого человека должна быть мечта, а то и не одна. Без мечты жизнь
не может быть интересной, полноценной. И не важно, о чем мечтает человек --
подняться на Эверест или сыграть Гамлета, стать депутатом или слетать в
космос. Главное, чтобы человек стремился воплотить свою мечту в жизнь.
У меня была мечта сплавиться с Эвереста. Мне удалось это сделать (по
непальскому маршруту). Затем я мечтал спуститься на катамаране (или плоту)
со всех восьмитысячников и самых высоких вершин всех континентов и Океании.
Мне удалось осуществить и эту мечту. Очень хотел сделать
первопрохождение-сплав с Эвереста в Тибете. Сделал. При этом установил новый
рекорд высокогорности сплава -- 5600 м. Но жизнь продолжается. И на смену
одной задачи, уже осуществленной, приходит другая. Сейчас в моих планах
автопробег через всю Америку (от Аляски до Чили) со сплавом в 5-6 странах.
Возможно, этот маршрут удастся расширить до автомобильной кругосветки. А в
перспективе -- еще несколько грандиозных проектов (лишь два из них отчасти
связаны со сплавом по горным рекам).
Однако я хочу подчеркнуть другое -- то, что осуществление каждой моей
мечты потребовало от меня максимальной отдачи во всех отношениях
(физическом, психологическом и т.д.), а многие походы и экспедиции были
сопряжены с большим риском. И хотя, конечно, мой большой опыт значительно
понижал степень опасности, но без везения тут обойтись было нельзя.
Оглядываясь в прошлое и анализируя все многочисленные опасные ситуации, в
которые попадал, я время от времени начинаю сомневаться, не исчерпал ли я
отведенный мне судьбой запас везения. Ведь так же не может продолжаться
бесконечно!
Ну посудите сами. В 1976г. при сплаве по Хандыге в Якутии на реке
случился дикий паводок, вызванный непрекращавшимся дождем (как сказали мне
на водомерном посту в селении Прижим, за сутки уровень воды в реке поднялся
на пять метров). Доселе спокойная река взбесилась. Я со своим напарником
Сашей все же рискнул отправиться в плавание на байдарке. На одном из
образовавшихся через прибрежные камни водопадов мы перевернулись, меня
затащило под какую-то скалу, и в течение почти двух минут я находился там в
кромешной темноте, не зная толком, где верх, где низ, однако не предпринимая
активных действий (нас учили в подобной ситуации, чтобы сэкономить кислород
в легких, не делать резких движений, пока тебя не "выплюнет" на
поверхность). И лишь когда кислород в легких практически иссяк и у меня
начались глотательные судороги, я стал отчаянными взмахами рук грести вверх,
и мне все-таки удалось выплыть на поверхность. Я начал было глотать
спасительный воздух, но тут оказалось, что я всплыл в каком-то мощном
струйном пороге, и здоровые валы стали накрывать меня с головой. Но мне
повезло: рядом проплывало большое бревно, за которое я успел ухватиться.
Однако возникла новая проблема. В те времена было принято сплавляться в
прорезиненных охотничьих штанах (приклеенных к сапогам), опоясанных
резиновым ремнем (чтобы внутрь штанов не попадала вода). Но за две минуты
пребывания под водой вода все-таки заполнила штаны, и в итоге оказалось, что
я плыл по реке фактически с двумя огромными гирями на ногах. Эти гири никак
не позволяли мне встать на ноги на мелких участках реки. Меня, как бревно,
тащило по этим мелям, я считал своим копчиком все камни, но встать не мог. В
конце концов с помощью соответствующих гребков руками сделал так, что мое
тело прибило к галечному острову, я (опять же -- как бревно) закатился на
него и только тогда смог подняться на ноги.
Не менее серьезные чрезвычайные происшествия случились при сплаве по
Бий-Хему в Саянах. Так получилось, что я не смог "стыковаться" с группой,
сплавлявшейся с верховьев (а я "заходил" снизу от Тоора-Хема -- на моторке
до водопада, а затем пешком) -- я опоздал на день, а группа ушла с
оговоренного заранее места встречи на сутки раньше оговоренной даты
"стыковки". Так как я собирался присоединиться к экипажу плота (и,
естественно, кроме личного снаряжения, двух гермомешков и одного весла,
ничего с собой не взял -- ни гондол, ни топора), то пришлось около двухсот
километров сплавляться по Бий-Хему (до Тоора-Хема) на связке полувлажных
бревен (которые держали лишь часть моего веса) и спасательного жилета.
Конструкция была жутко инерционной. В конце первого участка сплава я
опасался, что нас затянет в водопад. Этого не случилось, но произошло
другое. На одном из крутых поворотов реки у левого берега образовался
большой залом из бревен, куда потащило мое "судно" (а я восседал на нем без
спасжилета). Как я ни пытался уйти от скопления бревен, сделать это мне не
удалось. И меня вместе с моим псевдоплотом затащило под залом. Я плыл под
водой, естественно, с открытыми глазами. Зрелище было жутким. Над моей
головой и возле нее проносились бревна, и я с трудом успевал увернуть голову
от них. Это был настоящий подводный слалом. В какой-то момент я заметил
свободное пространство между бревнами, схватился руками за них, подтянулся и
оказался на поверхности воды, а затем залез на верх залома. Мой "плот"
заклинило среди бревен. Я с трудом высвободил из них мой спасжилет и
принялся за вязку нового "плота" из таких же полувлажных бревен (сухих
поблизости не было).
Другое ЧП случилось уже в конце сплава. До Тоора-Хема оставалось
километров двадцать, однако уже вечерело. "Ракета" из Тоора-Хема в Кызыл
уходила в 8 часов утра следующего дня, поэтому я всячески стремился успеть
попасть в этот райцентр до вышеуказанного времени и решил идти как можно
дольше (ведь порогов на Бий-Хеме больше не ожидалось). Однако погода не
благоприятствовала задуманному. Небо было закрыто тяжелыми, свинцового
цвета, тучами. Из-за них переход ото дня к ночи произошел очень быстро.
Буквально за несколько минут я оказался в кромешной темноте и совершенно не
видел берегов. Тут меня потащило через какие-то протоки, в кромешной мгле
хлестало ветками береговых деревьев, перевернув мой "плот" несколько раз. Я
подумал, что жизнь дороже моих вещей, отвязал от "плота" свой спасжилет и
надел его на себя. Нас еще несколько минут трепало ветками деревьев, и,
наконец, все успокоилось, я попал в какую-то заводь. Ощутил ногами дно реки
и потихоньку вылез на берег. Естественно, абсолютно все было мокрым, я
сильно замерз, а у меня осталась сухой лишь одна-единственная спичка. Это
был крайне ответственный и волнительный процесс -- разжигание костра при
наличии лишь одной спички. К счастью, мне удалось осуществить задуманное, и
я смог высушить вещи.
Еще один пример. При сплаве по Соху на Памиро-Алае случился у нас
переворот (я шел на катамаране-двойке с напарником). Напарник почти сразу
оказался на берегу, а я не хотел бросать катамаран, поэтому забрался на него
и пытался причалить к берегу. Но, на мою беду, мы приближались к одной из
пяти метровых щелей на Сохе (здесь берега сходились, и вся река -- до этого
шириной метров сорок -- забивалась в метровую щель среди отвесных скал, где
разламывалось все, что туда попадало). Мне чудом удалось зачалить свой
катамаран в трех метрах от этой щели, когда, как казалось, уже невозможно
было избежать трагического исхода. Вообще нужно сказать, что мое жизненное
кредо -- везде и всегда бороться до конца, даже если на благоприятный исход
остается лишь один шанс из ста.
Как я уже писал ранее, и в моих заграничных экспедициях не удалось
избежать чрезвычайных происшествий. Тот тяжелый случай (во время сплава по
Дудх-Коси ниже Джубинга, когда при прохождении через щель между камнями я
вынужден был поставить на бок свой катамаран) мог закончиться для меня самым
трагическим образом. После первого двухметрового водопада меня оторвало от
катамарана и бросило в следующий двухметровый водопад. Я ушел под воду, и
ничего не видел впереди. Если бы падающему потоку повстречался какой-нибудь
камень, то мне уже не пришлось бы писать эти строки.
Очень опасная ситуация случилась на Бури Гандаки, когда мое судно
развалилось на две части, и я, схватив руками эти части, в таком положении
вынужден был проходить сложнейшие пороги. 2,5-метровые валы накрывали меня с
головой, я падал в двухметровые "бочки" и на несколько секунд уходил под
воду. Так продолжалось минут десять. Вода была очень холодной, и я страшно
замерз. Силы стали оставлять меня. И все-таки мне повезло -- прибило к
берегу.
Я попадал и в другие опасные ситуации. Опасности были связаны не только
со сплавом по реке, но и с окружающей средой (как, например, на острове
Новая Гвинея). На Каранге и Голубом Ниле я встретил крокодилов (только на
Голубом Ниле 11 штук, там же "познакомился" и с бегемотом). Во многих
странах (даже в сравнительно безобидной Австралии) большую опасность
представляли собой змеи и пауки. На Аляске в любую минуту нам мог
повстречаться медведь гризли.
Но часто не меньше пакостей, чем от представителей фауны, приходилось
ожидать от местного населения. В Пакистане в районе нашего сплава с Нанга
Парбат шла война между шиитами и суннитами, и в любой момент случайная (или
неслучайная) пуля могла угодить в одного из нас. В Перу бесчинствовали
террористы, убивая иностранных туристов. В Танзании местные бандиты нападали
на белых иностранцев (моему напарнику по путешествию Гене порезали руку
ножом). На острове Новая Гвинея еще не перевелись каннибалы. А о воровстве я
даже и говорить не хочу, ведь меня обворовывали в Непале, Индии, Танзании,
Индонезии, Эфиопии.
И несмотря на все это, путешествия доставляли мне огромную радость.
Увидеть новые места, познакомиться с жизнью других народов -- что может быть
интереснее? И я счастлив, что мне удалось сплавиться в тринадцати странах
мира.
Однако остановиться на достигнутом не могу. Новые путешествия влекут
меня, зовут в дорогу. В ближайших планах -- Америка... Что дальше?
ФОРМАЛЬНЫЕ ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЙ ВЛАДИМИРА ЛЫСЕНКО
___________________________________________________________________________
Первый цикл экспедиций
(сплав по горным рекам):
РЕКИ, ПО КОТОРЫМ СПЛАВИЛСЯ СО ВСЕХ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКОВ:
No. Вершина Реки
1 Эверест (8848м) - a) Лобуче Кхола, Имджа Кхола, Дудх-Коси, Сун-Коси,
Сапт-Коси (Непал);
б) Восточная Ронг Чу, Ронг Чу, Пхунг Чу (Китай),
Aрун, Сапт-Коси (Непал)
2 K-2 (Чогори) (8611м) - a) Бралду, Шигар, Инд (Пакистан);
б) Чогир (K-2), Шаксгам, Яркенд (Китай)
3 Kaнченджанга (8586м) - a) Taмур (Непал);
б) Tиста (Индия)
4 Лхотзе (8516м) - Имджа Кхола, Дудх-Коси, Сун-Коси (Непал)
5 Maкалу (8463м) - Барун, Aрун (Непал)
6 Чо Oйю (8201м) - Дудх-Коси, Сун-Коси (Непал)
7 Дхаулагири (8167м) - a) Mиагди, Kaли Гандаки (Непал);
б) Рахугхат Кхола, Kaли Гандаки (Непал)
8 Maнаслу (8156м) - a) Бури Гандаки, Tрисули (Непал);
б) Maрсиангди, Tрисули (Непал)
9 Нанга Парбат (8125м) - Бунар, Инд (Пакистан)
10 Aннапурна (8091м) - a) Maрсиангди, Tрисули (Непал);
б) Moди, Kaли Гандаки (Непал);
в) Kaли Гандаки (Непал)
11 Гaшербрум-1 (8068м),
12 Брод-Пик (8049м), --- a) Бралду, Шигар, Инд (Пакистан);
13 Гaшербрум-2 (8035м) б) Шаксгам, Яркенд (Китай)
14 Шиша Пангма (8013м) - Бхоте-Коси, Сун-Коси (Непал)
РЕКИ, ПО КОТОРЫМ СПЛАВИЛСЯ С САМЫХ ВЫСОКИХ ВЕРШИН ВСЕХ КОНТИНЕНTОВ ОКЕАНИИ
No. Континент Вершина Реки
1 Aзия Эверест (8848м) a) Лобуче Кхола, Имджа Кхола, Дудх-Коси,
Сун-Коси, Сапт-Коси (Непал);
б) Восточная Ронг Чу, Ронг Чу, Пхунг Чу
(Китай), Aрун, Сапт-Коси (Непал)
2 Южная Америка Аконкагуа (6960м) Oрконес, Лас Куэвас, Meндоса
(Aргентина)
3 Северная Америка Мак-Кинли (6194м) Мак-Кинли, Kaнтишна (США)
4 Aфрика Kилиманджаро (5896м) Kaранга (Taнзания)
5 Eвропа 1)Эльбрус (5642м) Баксан; Kубань (Россия);
2)Moнблан (4807м) Дора Бальтеа (Италия)
6 Aвстралия Koсцюшко (2230м) Сноуи (Aвстралия)
7 Oкеания Джая (5030м) Keмабу, Дарево, Айква (Индонезия)
ГОРНЫЕ ИСТОКИ ДВУХ ВЕЛИЧАЙШИХ РЕК МИРА, ПО КОТОРЫМ СПЛАВИЛСЯ:
No. Река Исток Страна
1 Амазонка Мараньон Перу
2 Нил Голубой Нил Эфиопия
МИРОВОЙ РЕКОРД ВЫСОКОГОРНОСТИ СПЛАВА ПО ГОРНЫМ РЕКАМ (5600 МЕТРОВ)
УСТАНОВЛЕН В ТИБЕТЕ (КИТАЙ) 1.09.1996г. НА РЕКЕ ВОСТОЧНАЯ РОНГ ЧУ ПРИ СПЛАВЕ
С ЭВЕРЕСТА.